BRANDING VS. PRIVATE LABEL
La mayor parte de experiencias de internacionalización de empresas
latinoamericanas en el mercado asiático corresponde a ‘private label’, es
decir, a la fabricación de productos (insumos, productos intermedios o bienes
finales) que se comercializan en el mercado con la marca de los clientes (p.
ej., cadenas de supermercados).
Las confecciones que se producen en el Perú o
en Colombia, por citar un rubro, suelen comercializarse bajo marcas como Nike,
Zara, etc.
Si bien éste es un camino válido, el riesgo está en la posibilidad
permanente de que tales marcas encuentren un proveedor con una calidad similar
y un precio menor en Vietnam o cualquier otra parte del mundo y sustituyan su
fuente de suministro como efectivamente viene pasando.
La otra vía, más costosa pero más sostenible, es atreverse a
construir marca propia en el mercado (branding).
Esto supone invertir en una
mezcla promocional muy bien trabajada (publicidad, promoción de ventas,
venta personal, relaciones públicas) que suele ser costosa, pero que puede
lograrse con el apoyo de algunos importadores-distribuidores que saben
desarrollar este tipo de esfuerzos.
EXPERIENCIA LATINOAMERICANA EN COREA DEL SUR
Aunque no son muchas, es interesante apreciar algunas experiencias notables de
empresas de Latinoamérica que han logrado posicionar sus marcas en un mercado
complejo y altamente competitivo, como el de Corea del Sur.
Aunque no son muchas, es interesante apreciar algunas experiencias notables de
empresas de Latinoamérica que han logrado posicionar sus marcas en un mercado
complejo y altamente competitivo, como el de Corea del Sur.
Café Juan Valdez (Colombia) abrió el 2014 su primera tienda en
el centro comercial Dongdaemum Design Plaza en Seúl bajo el modelo de
franquicia y proyecta contar con 150 tiendas en los próximos cinco años.
Consiguieron un socio local, CCKC Co.LTD, cuyo equipo es entrenado por los
expertos colombianos en este negocio.
Wines of Chile (Vinos Chilenos) ha logrado situar este producto
chileno dentro de los de mayor reconocimiento en el mercado.
En cantidad Chile
es el principal proveedor del mercado coreano y en valor, el segundo, precedido
por Francia.
Aguacates de México (paltas). Los mexicanos han sabido articular
lo que llaman Sistema del aguacate, en el que involucran a todos los actores
públicos y privados vinculados a este rubro para lograr su desarrollo
sostenido.
Otros: Chile Pork, Corona (cerveza de México)
FACTORES CLAVES
La experiencia de branding, aún limitada pero con enorme potencial de expansión
en el mercado de Corea del Sur, permite identificar algunos factores
importantes que sostienen el éxito logrado:
La experiencia de branding, aún limitada pero con enorme potencial de expansión
en el mercado de Corea del Sur, permite identificar algunos factores
importantes que sostienen el éxito logrado:
– Los tratados de libre comercio facilitan el flujo de comercio,
inversión y turismo entre los países, y reducen las barreras de acceso y
mejorado por tanto sus posibilidades de competencia.
La carne de cerdo de Chile
duplicó sus exportaciones a Corea del Sur durante la década de vigencia del
TLC.
– La articulación Estado-empresa-academia posibilita un esfuerzo
más efectivo, como lo demuestra la experiencia mexicana con sus paltas.
– Las alianzas estratégicas empresariales (franquicias, joint
ventures, consorcios) son sumamente útiles para aprovechar las fortalezas de
cada socio y reducir la curva de aprendizaje.
– La evaluación del mercado de Corea del Sur es fundamental, ya
que sus características (preferencias del consumidor, aspectos culturales,
etc.) difieren notablemente de otros mercados.
Estas experiencias ilustran el camino que podría aprovechar la
gastronomía peruana, la alpaca del Perú o las uvas Red Globe por referirnos a
unos pocos ejemplos.